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今日のレシピ*05
05/24(Sat) 19:29|今日のレシピ*comment(2)|-|edit
就職活動も終わって気持ち的にもちょっとだけ余裕が出てきたので、『今日のレシピ』を再開します**

今日のレシピは・・・クリーミーマカロニグラタン☆


080524_1843~01



≪材料≫ ☆1~2人分☆
・ハウス マカロニグラタンホワイトソース ・・・ 1/4袋
・玉ねぎ ・・・ 1/2個
・鶏肉(ソーセージやコロッケやハンバーグでもOk!) ・・・ 好きなだけ
・水 ・・・ 100ml (1/2カップ)
・牛乳 ・・・ 50ml (1/4カップ)
・サラダ油
・チーズ・バター ・・・ 適量 (お皿を覆うくらいの量)
・その他お好みの具材(↑だけでももちろんOk)


≪作り方≫

1.沸騰したお湯に塩を少々入れて、マカロニをゆでます。
  (ゆで時間はマカロニの袋に記載されています)
  ゆでたマカロニは水を切って置いておきます。

2.なべ(カレー作るときのような厚手のなべ)にサラダ油を熱して、鶏肉と玉ねぎなど具材を焦がさない程度にいためます。

3.いため終わったらいったん火をとめます。

4.ホワイトソース → 水 → 牛乳 の順番に入れてよく混ぜます。

5.再び火をつけて沸騰させます。沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら2分ほど煮ます。

080524_1829~01



6.5に先ほどゆでたマカロニを入れて混ぜます。

7.グラタン皿に6を入れて、チーズ・バターをのせます。

8.オーブントースターで8分ほど焼きます。
  (オーブントースターに記載されている時間があればその時間で)

9.できあがり☆


今回は鶏肉が無かったので、家にあったソーセージを入れてみました(^▽^)
あと、バターやチーズはバラバラしてまばらにお皿の上に置いたほうがいいですよ♪


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今日のレシピ*04
09/01(Sat) 02:05|今日のレシピ*comment(0)|-|edit
すっかり忘れてた


*豚のしょうが焼き*


●材料●
・豚肉(細切れでもOK)
・玉ねぎ
・しょうが焼きのたれ


●作り方●
(1)玉ねぎは千切りに
(2)豚肉を炒める
(3)豚肉にじゅうぶんに火が通ったら、玉ねぎを入れる
(4)玉ねぎが透き通ってきたらしょうが焼きのたれを入れる
(5)5分くらい炒めて出来上がり


あとはサラダとかを盛り合わせればOK
これにキムチを入れると豚キムチになります
ご飯や味噌汁を添えれば和風定食に。

ちなみに私はえのき茸を入れてみました☆

簡単でオススメな料理です(*^▽^*)
今日のレシピ*03
08/30(Thu) 19:42|今日のレシピ*comment(0)|-|edit
*スパニッシュオムレツ*

レオパレスタイムズに載っていたレシピ(´▽`★)
簡単で手軽に出来るからオススメ(o・ω・o)+。

たまごポテト



*材料(2人分)*
・卵…3個
・冷凍フライドポテト…100g
・たまねぎ…1/4個
・ベーコン…2枚
・パルメザンチーズ…大さじ1/3
・塩…少々
・こしょう…少々
・ケチャップ…好きな量
・パセリ…好きな量
・オリーブ油orサラダ油


私は玉ねぎとパルメザンチーズを買い忘れたため、
・卵(醤油と砂糖を加える)
・冷凍フライドポテト
・ベーコン
のみで作りました(*´∀`*)


*作り方*
(1)フライドポテトを油で揚げる。もしくは、多めの油で炒める。
(2)たまねぎ、ベーコン、フライドポテトを一口サイズに切る。
(3)ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加える。
(4)卵焼き用フライパンに(2)を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら(3)を流しいれる。
(5)蓋をして5分くらい焼き、裏返して5分焼く。(普通の卵焼きのように折りたたんでもOk)
(6)食べやすい大きさに切り。
(7)ケチャップやマヨネーズなどのお好みのソースをかけて出来上がり。



これは朝ごはんやお弁当に入れるのがいいかも(*^▽^*)
それとこれは、卵やベーコンやフライドポテトが入ってるので子供受けがよさそうな料理です★ミ
今日のレシピ*02
07/15(Sun) 16:14|今日のレシピ*comment(0)|-|edit


●肉じゃが、鯖の煮物、青じそ天ぷら

*材料* 2人分
肉じゃが
・牛細切れ 150g
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/3個
・玉ねぎ 1/2個
・しらたき(もしくは糸こんにゃく) 100g
・サラダ油 小さじ1
・だし汁 2と1/2カップ
・A(しょう油・みりん各大さじ3)


鯖の煮物
・鯖 2切れ
・しょう油
・みりん
・調理酒


青じその天ぷら
・青じそ
・小麦粉
・卵



*作り方* 2人分
肉じゃが
1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1口サイズに切る。
2.しらたきは食べやすく切り、1~2分ゆでる。
3.フライパンにサラダ油を熱して牛細切れを焼く。
4.3にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えていためる。
5.しらたきを加えていためる。
6.だし汁を加えてから、Aの材料を入れて煮る。
7.じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら完成。


鯖の煮物
1.フライパンに鯖を並べる。
2.鯖の1/3くらい浸るようにしょう油を入れる。
3.みりんを入れる。
4.調理酒を入れる。
5.煮る。
6.完成。

旦那が適当に作ってたので本当の分量が分かりません(笑
でも、これで美味しくできました(@^∀^)
魚に十分味がしみこむまで煮込めばOkです。


青じその天ぷら
1.小さめのなべに油を入れ、熱する。
2.小麦粉と卵を混ぜる。
3.青じそを2に通し、1に入れる。
4.パリッとしたらクッキングペーパーで余分な油をとる。
今日のレシピ*01
07/09(Mon) 20:08|今日のレシピ*comment(2)|-|edit
さっそく今日つくりました(´▽`★)



● 親 子 丼

* 材料 * (1人分)

・鶏もも肉 小1枚

・長ネギ 1/3本

・玉ねぎ 1/3個

・卵 1~2個

・ごはん 好きなだけ

・A・・・だし汁1/2カップ、塩少々、砂糖大さじ1、醤油大さじ1



* 作り方 *

①長ネギ、玉ねぎを1㌢くらいに切る。卵もといておく。

②鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

③フライパンにAを合わせて沸かす。

④③が沸いたら、鶏もも肉を入れる。

⑤中火にし、鶏もも肉をひっくり返しながら2,3分煮て、①の卵以外を加えてしばらく煮る

⑥よく火が通ったら、溶き卵を流しいれる。

⑦卵に火が通るまで煮る。(なべぶたをすると更にOK)

⑧どんぶりにご飯を盛り、⑦をかければ完成(*^▽^*)



鶏肉によく火を通すと美味しくなります(*^▽^*)
めっちゃ美味しかった(´▽`★)
今日のレシピ*00
07/09(Mon) 19:45|今日のレシピ*comment(0)|-|edit
19歳、専門学生、一人暮らし…面倒臭がりやで料理は好きだけど忙しくなるといつもコンビニ弁当…

そんな自分を直したい!
ということで頑張って料理をしていきたいと思います(´▽`★)

私の学科は忙しいので、毎日はできないかもだけど最終的には毎日自炊をすることを目標にします(*^▽^*)

そこで「今日のレシピ」ということで、レシピを乗せていきます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

ちなみに料理は初心者です(笑)
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